Receita de nhoque de abóbora selecionada para etapa regional de concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”
• Ela está entre as 123 receitas selecionas dentre as mais de duas mil inscritas de todo Brasil no concursodo FNDE
A Educação de Mafra tem motivos de sobra para se orgulhar das refeições servidas para os mais de cinco mil alunos da rede pública municipal de ensino. Um prato, em especial, nhoque de abóbora, foi a receita classificada para a fase regional do concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar” promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Agora, a receita da merendeira Jucélia Alves Boneta do CEIM Restinga, faz parte das 123 iguarias que restam na competição, que busca valorizar o papel de merendeiras e merendeiros e incentivar a prática de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar. Vale destacar que o concurso marca os 60 anos da alimentação escolar no Brasil.
Receita classificada
Quem está sorrindo bastante é a merendeira Jucélia que teve a receita de Nhoque de abóbora classificada para a fase regional do concurso. “Um dia sobrou quibebe, pois não havia muita aceitação pelas crianças, então resolvi acrescentar trigo, ovos, sal e a abóbora cozida e amassada, e fiz a massa de nhoque. Servi para os alunos que aceitaram bem o novo prato”, explicou. Segundo a diretora da escola, Andréa Karise Arbigaus Pscheidt, desde 2013 esta receita está no cardápio da alimentação escolar. “A Jucélia repassou esta receita às demais merendeiras em uma capacitação e em seguida o nhoque de abóbora começou a fazer parte do cardápio de outras escolas”, contou a diretora. Para a autora da receita, participar do concurso e classificar-se para a fase estadual é motivo de felicidade. “Eu não esperava e esta conquista me emociona”. A receita, além de saborosa, também foi trabalhada com todas as turmas em atividades diversificadas, através do Projeto de Alimentação Saudável.
A aluna da escola Eduarda Daniela Dutra, de 6 anos do Jardim II, na hora do almoço, repetiu o nhoque de abóbora. “Gosto de tudo, arroz, feijão e carne, mas o que mais gostei hoje, foi do nhoque”, contou, entre uma colherada e outra.
A Secretaria de Educação de Mafra incentivou muito a participação das receitas das merendeiras e torce por Jucélia. A nutricionista da Secretaria, Giovana Andrea Zanini Kundlatsch, destaca a importância do concurso para as escolas municipais. “Primeiramente pela valorização ao papel das merendeiras, pelo estímulo ao consumo de produtos regionais e ainda pelo enfoque que dará às receitas criativas e às atividades de educação alimentar e nutricional realizadas nas escolas”. Já a Secretária da pasta Estela Maris Bergamini Machado vê a participação da merendeira finalista no concurso, como uma forma de valorizar o trabalho criativo que vem sendo desenvolvido nas unidades escolares, “oportunizando a réplica das receitas através do Departamento de Alimentação Escolar, que sempre procurou fazer seu trabalho de forma a incentivar este tipo de atitude, bem como privilegiar a cultura local dentro dos parâmetros legais”. Ela conclui dizendo: “estamos todos felizes e orgulhosos por esta conquista”.
O Prefeito Wellington Bielecki declarou que é um orgulho saber do carinho e cuidado das merendeiras dedicado à alimentação escolar. “Só pela iniciativa de participar de um concurso nacional, deixa os mafrenses orgulhosos. Além disso, mostra que a Educação de Mafra preza pela utilização de produtos da agricultura familiar na alimentação dos alunos”.
Recitas daqui
Mesmo não tendo sido selecionada para a fase regional, a receita de Pirogue de aipim da merendeira Joselma Peters Matkevicz, do CEIM Vila Nova, carrega um simbolismo. “É uma recita de família e eu trouxe para escola e a aceitação pelas crianças foi boa. Participar do concurso é um incentivo a mais para mostrar o trabalho desenvolvido junto a alimentação escolar”, explicou Joselma. Ela completou ainda, dizendo que “vale a pena o esforço para que as crianças comam alimentos saudáveis e regionais”.
Outra merendeira que também participou com sua receita – Escondidinho de batata doce com frango – foi a merendeira Eliane Aparecida Menegasso, do CEM Anjo da Guarda. Ela contou que inscreveu o prato, mas que a ideia foi da colega Izolete U. Farias. “Fizemos várias opções, degustamos, usamos produtos regionais. Nosso consenso foi por esta receita por utilizar produtos da região”, disse. A degustação também foi feita por alunos de 12 a 14 anos da escola que aprovaram o prato. Para ela, participar é motivo de alegria. “Levamos o nome da escola além e o nosso prato é diferente, saboroso e fácil de preparar”.
Fase regional e final
Nesta fase, na qual o nhoque de abóbora está classificado, serão selecionadas três receitas de cada região para a disputa final, em Brasília. As quinze finalistas serão preparadas e degustadas por um júri, que vai escolher a mais caprichada e saborosa de cada região. Os cinco vencedores da etapa nacional ganharão uma viagem internacional e um prêmio de R$ 5 mil. A etapa nacional está prevista para ocorrer nos dias 17 e 18 de dezembro, em Brasília.