Educação de Mafra utiliza produtos da agricultura familiar

 

 

ambiente escolar pode proporcionar bons exemplos de hábitos alimentares, oferecendo aos alunos frutas, hortaliças, leite e iogurte

 

Desde o início deste ano a Secretaria Municipal de Educação utiliza em boa parte da alimentação escolar (merenda), produtos oriundos da agricultura familiar de Mafra.  A nutricionista da Secretaria e responsável técnica pela alimentação escolar, Giovana Andréa Zanini Kundlatsch, diz que "65% dos recursos financeiros repassados pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação)/PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), são utilizados na aquisição de alimentos diretamente da agricultura familiar, ou seja, mais do que o percentual mínimo exigido por lei". Giovana refere-se ao Art. 14 da Lei Nº 11.947, de 16 de junho de 2009, que dispõe que "Do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, no mínimo 30% (trinta por cento) deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando-se os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas".

Alimentação saudável

A aquisição desses alimentos, segundo a nutricionista, é feita por intermédio da Cooarpa (Cooperativa Agrícola Regional dos Pequenos Produtores de Mafra) com 212 produtores envolvidos, abrangendo 300 famílias. "São produtos mais saudáveis e de procedência conhecida. Contamos com maior variedade de frutas e hortaliças, além de leite e iogurte, tornando a alimentação escolar saudável. Além disso, adquirimos produtos com preços acessíveis e privilegiamos a agricultora local", enfatiza.

Para a Secretária de Educação, Marise Valério Braz de Oliveira, a escola hoje é fundamental na consolidação de hábitos saudáveis na alimentação. "Priorizamos uma educação de qualidade e isso se reflete também na alimentação escolar, visto que investimos em capacitações de merendeiros, eletrodomésticos e mobiliários de cozinha e principalmente, na escolha do alimento que melhor corresponde às necessidades nutricionais dos alunos", comenta a Secretária. Ela também destaca o compromisso do Prefeito Municipal Jango Herbst com a educação de Mafra. "O Prefeito tem se dedicado na busca da excelência na educação, investindo recursos na reforma de escolas, construção de novas creches e em recursos humanos, fazendo de Mafra, um exemplo na área de educação para muitos municípios".

Investimento

Somente no primeiro semestre deste ano, o município investiu R$ 321 mil em gêneros alimentícios para atender a 5.438 alunos que desfrutam diariamente da merenda escolar, totalizando 7.592 refeições/dia. "Os investimentos neste ano, feitos somente pelo município de Mafra, chegam a R$ 0,23 por aluno/dia (ensino fundamental) e R$ 0,49 (educação infantil) o que confirma a importância que o Prefeito dá à alimentação na escola", lembra Marise.

Agricultura familiar

A agricultura familiar de Mafra e região recebeu mais um importante incentivo com o fornecimento de produtos para alimentação escolar. Para o Secretário da Agricultura, Omilton Pereira Filho, isso representa um incremento na renda do pequeno agricultor. "Apoiamos essa iniciativa e procuramos oferecer periodicamente cursos de qualificação e programas de melhoria de infraestrutura da propriedade rural, a fim de beneficiar o produtor e pequeno agricultor", finaliza o Secretário.

 

Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

 

A verba para alimentação escolar provém do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que garante, por meio da transferência de recursos financeiros, a alimentação escolar dos alunos de toda a educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) matriculados em escolas públicas e filantrópicas.

Seu objetivo é atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.