Curso de piscicultura capacita 15 produtores de Mafra
Cerca de 15 produtores rurais participaram nos dias 22 e 23 de abril, do curso de piscicultura oferecido gratuitamente pela Secretaria da Agricultura e Interior de Mafra em parceria com o SENAR e Sindicato dos Produtores Rurais de Mafra, Epagri e agricultores.Teve por objetivo capacitar os agricultores na produção de peixe. O curso foi administrado pelo instrutor do Senar Jonas Selivan e realizado no Pesque-Pague Rio da Prata, na localidade Rio Branco, de propriedade de Alceu Arbigaus.
O Prefeito falou da importância do incentivo à atividade em Mafra, como forma de ampliar a produção e elevar a renda das pequenas propriedades. "Somos incentivadores da piscicultura pois nosso município tem grande potencial e vocação para produção de espécies como tilápia, bagre e carpa capim", declarou lembrando que no mês de março sancionou a lei 3.895, que cria o Programa Municipal do Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Aquicultura Familiar e autoriza a utilização de recursos da Secretaria de Agricultura para promover ações de apoio e incentivo à atividade.
O Secretário da Agricultura de Mafra disse que "sem dúvida é uma atividade para a agricultura familiar de agregação de valor na propriedade, que ajudará nas alternativas de renda. Ele destacou um dos temas abordados, como o de cuidados com o meio ambiente considerando que a legalização dos empreendimentos é de suma importância para a atividade. "Os projetos devem ser executados mediante licenciamento ambiental Prévio ou Autorização, com cadastramento de uso das águas, nos órgãos competentes do meio ambiente", afirmou.
Melhorar ou iniciar
Dentre os participantes havia produtores que já atuam na atividade e outros que desejam iniciar na piscicultura. O produtor da localidade de Fazenda do Potreiro, Antônio Beije, 42 anos, trabalha com lavouras e criação de animais e agora quer diversificar sua propriedade, iniciando com a criação de peixes. Para ele o curso foi importante. "É necessária a capacitação em relação aos investimentos certos, para evitar perdas", declarou. Com o curso Antonio Beije quer iniciar na atividade e propiciar uma renda a mais na propriedade.
Já para o produtor Isaías Arbigaus, 21 anos, que atua na piscicultura junto com os pais, o curso está sendo importante para melhorar a atividade. "Com a capacitação podemos observar o que pode estar errado e melhorar ainda mais o que está dando retorno", declarou. Ele já observou alguns pontos que podem ser mudados na propriedade. Para ele "o curso foi ótimo e é um incentivo à mais".
Temas
Com carga horária de 16 horas, o curso abordou os seguintes temas:
– Segurança e saúde no trabalho – prevenção de acidentes
– Cuidados com o meio ambiente
– Construção de viveiros e açudes
– Formação dos viveiros e açudes, escolha do local, preparo do local, entrada da água
– Correção do solo
– Espécies destinadas a criação em viveiros e açudes
– Aquisição de alevinos – qualidade e procedência
– Transporte de alevinos – cuidados e horários
– Reprodução
– Controle da qualidade da água
– Alimentação dos peixes
– Controle de doenças
– Despesca
– Comercialização
Novos cursos
A Secretaria Municipal da Agricultura está agendando outros cursos em parceria com o SENAR para serem ministrados ainda este ano. Os locais e as datas serão confirmadas posteriormente.
São eles:
– Queijos e industrialização do soro;
– Doce de leite e iogurte
– Tratamento de madeira;
– Criação de bezerros e novilhos;
– Ensilagem – Bovinos de leite e corte;
– Implantação e manejo de pastagens;
– Manejo do gado leiteiro.