1º Festival de bolos regionais foi um sucesso de receitas
Receitas inusitadas, diferentes, simples e sofisticadas, mas todas deliciosas. Assim o publico presente resumiu o 1º Festival de Bolos e Tortas Regionais realizado na tarde do último sábado, 21, no Hotel Alyss, com a participação de 13 inscritos. Os bolos foram confeccionados utilizando os produtos regionais: abóbora, aipim, amora, maçã, fubá, laranja, requeijão e torresmo.
Após degustação e avaliação de todos os bolos os jurados escolheram os que melhor preencheram os requisitos de aparência, originalidade (produto regional), capacidade de surpreender e sabor.
Em primeiro lugar foi escolhido o bolo de laranja, abóbora e mel, de Claudia Kazmierczak da Rosa, com 276 pontos. Em segundo lugar ficou a Torta de Requeijão com Amora, de Aline Sabrine Brandemburg, com 268 pontos e em terceiro lugar a Aplfelkuchen (de maçã), de César Augusto Kundlatsch, com 262 pontos.
O 1º festival foi uma promoção do Conselho Municipal de Turismo em parceria com a Prefeitura Municipal e o Hotel Alyss, em homenagem ao centenário de Mafra. A Presidente do COMTUR, Eliane Villa Lobos Strapasson falou da emoção do evento. “Estamos muito felizes por esse festival ter revelado tantos talentos locais”, declarou e agradeceu em nome do conselho a todos os parceiros envolvidos. E disse já estar pensando na 2ª edição para o ano que vem.
A Secretária de Educação, Esporte e Cultura de Mafra, Estela Maris Bergamini Machado falou da importância de se enaltecer os sabores da região. “Para nós que estamos vivenciando o centenário da nossa cidade é um privilégio pode contar com um evento como esse”, afirmou. Agradeceu ao COMTUR e aos demais envolvidos na organização.
Amor como ingrediente principal
A Vencedora do 1º Festival de Bolos Regionais, Claudia Kazmierczak da Rosa, disse ter sido incentivada pelo esposo a participar e que, para o evento desenvolveu uma receita especial utilizando três dos produtos listados – laranja, abóbora e mel. Para ela a gastronomia é uma opção de amor em que se dá o melhor através da comida.
O consultor gastronômico do restaurante Vitorino, José Ricardo Zanchin falou que todos são vitoriosos por participarem dessa primeira edição independente do resultado. Falou da importância de se dedicar à gastronomia por amor e não visando resultados financeiros.
O Chef de cozinha de Balneário Camboriú, Anderson Hansen enalteceu a organização do evento e a participação da população. “O festival foi realizado em uma data perfeita, no centenário de Mafra e priorizando os produtos regionais, uma feliz opção dos organizadores”, declarou parabenizando a todos os envolvidos e participantes.
Durante a apuração dos resultados os presentes puderam acompanhar palestra com Ângela Nardelli, Mestre em Turismo, Sociedade e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Paraná, sobre “Gastronomia e Valorização da Cultura Local”.
Jurados
Compuseram a mesa de jurados os seguintes profissionais:
– Ana Lucia Schelbauer – empresária do ramo gastronômico e promotora de workshops culinários;
– Daniele Santi Vieira Ferreira – empresária do ramo gastronômico, sócia proprietária do Pão da Nona, há 12 anos em Mafra e Itaiópolis;
– Ana Carolina Souza – proprietária do Armazém Mineiro, há 10 anos em Mafra;
– Anderson Hansen – Chef de cozinha que trabalhou por 5 anos em restaurantes na Inglaterra, Portugal e Grécia; apresentou 2 programas de TV: “Ver Mais”, na TV Record e outro ensinando receitas na Tv Brasil Esperança. Hoje atua na empresa Luhsol Eventos Especiais.
– José Ricardo Zanchin – Consultor gastronômico do Restaurante Vitorino.
Receitas concorrentes
Nº |
Nome |
Receita |
Ingrediente |
01 |
Virginia Arbigaus |
Bolo de Abóbora com Calda de Especiarias |
Abóbora |
02 |
Maria Zeny de Lima |
Bolo de Aipim |
Aipim |
03 |
Neuci Maria Konkel |
Mamalai |
Fubá |
04 |
Margarete Gonçalves Lopes Batista |
Bolo de Fubá |
Fubá |
05 |
Márcia Milde Veiga |
Bolo Toalha Felpuda |
Laranja |
06 |
Cláudia Kazmierczak da Rosa |
Bolo com recheios de brigadeiro de Abóbora e Mousse de Laranja |
Laranja, abóbora, mel |
07 |
Eliane Tschoeke Grassitelli |
Bolo de Laranja |
Laranja |
08 |
Kelly Bianca Plácido Withoft |
Bolo Branca de Neve |
Maçã |
09 |
Mariza Ulbrich Tecla |
Bolo de Maçã Caramelizado |
Maçã |
10 |
Cézar Augusto Kundlatsch |
Apfelkuchen |
Maçã |
11 |
Aline Sabrine Brandembrug |
Torta de Requeijão |
Requeijão |
12 |
Doralice Horn |
Bolo de Torresmo |
Torresmo |
13 |
Laís Fernanda Sudol |
Nutscake de Amora |
Amora |