Escolas de Mafra iniciam o ano com inovação no cardápio da merenda

Muita fruta, incluindo melancia, pera e maracujá, cereais como milho verde (espiga) e milho pipoca, além de preparos como cachorro quente vegetariano são apenas algumas amostras das variedades apresentadas para os primeiros meses desse ano letivo, no cardápio da merenda escolar.  

Os cardápios da Alimentação Escolar nº 1, relativo os meses de março, abril e maio de 2019, para a Educação Infantil e Ensino Fundamental já foram encaminhados para as 29 escolas da rede municipal de ensino e divulgado pelo departamento de Alimentação escolar da Secretaria Municipal de Educação, na página da Prefeitura de Mafra (www.mafra.sc.gov.br).

 

4 preparações ao dia

Elaborados pelas nutricionistas Giovana Zanini Kundlatsch e Letícia Pimentel, os cardápios sofreram uma alteração, neste ano, no caso dos Centros de Educação Infantil. Anteriormente as crianças recebiam 3 preparações  – café da manhã, almoço e  lanche da tarde. Com a readequação, a sobremesa do almoço esta sendo servida em separado, como o primeiro lanche após o almoço, resultando em 4 preparações. “Isso auxiliará na melhor aceitação dos alunos ao cardápio e ainda melhora o intervalo entre uma refeição e outra”, declararam. Elas explicaram que também é solicitada para todas as escolas, a divulgação aos pais, para que possam acompanhar a alimentação que seu filho recebe na unidade que frequenta.

Para a formulação dos cardápios as nutricionistas buscam adequá-los às necessidades dos alunos, incluindo alimentos alternativos em caso de intolerâncias ou alergias – garantindo uma alimentação equilibrada e saudável e sempre que possível, utilizando produtos da agricultura familiar.

 

Muita fruta no lanche

Nesta semana as escolas do município ofereceram frutas como melancia, pera, laranja, banana, maçã e mamão, a grande maioria adquirida da agricultura familiar local.  A aceitação das crianças foi confirmada pelas merendeiras Nady Moreira Sauer e Amanda Kvitchal, da escola Mário de Oliveira Goeldner. Segundo elas os alunos gostam muito. Sempre comem todas as que são oferecidas e também todos os preparos. “Eles não têm preferência. Tudo o que é feito na escola é bem aceito e comem bem, o que é muito gratificante para nós”, declararam.

A aluna Gabriella Giacomin, de 10 no, da 5ª série da EMEB Mario Goeldner disse que gosta  muito das frutas e que come quase todos os dias, quando tem  fruta na merenda. O aluno Guilherme  Alves de Assunção sabe bem a importância de se comer frutas. Atleta, treina diariamente e come frutas todos os dias, antes e depois dos treinos.  “Eu gosto muito e como sempre”, declarou saboreando uma  suculenta fatia de melancia.

 

Investimentos na Agricultura Familiar

A Secretária de Educação de Mafra, Estela Maris Bergamini Machado destacou a importância do setor de alimentação escolar, citando investimentos feitos no ano passado, para fornecer merenda de qualidade aos cerca de 5.800 alunos. “Em 2018 foram gastos somente com alimentação escolar, R$ 1.214.698,40, sendo R$ 516.134,40 de investimentos do município e R$ 698.564,00 de recursos do Governo Federal. Desse total – dos repasses do Governo Federal –  R$ 493.315,09 foram utilizados na aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar”,  explicou.

Os cardápios podem ser acessados na galeria de arquivos da Página da Prefeitura de Mafra, pelo link https://www.mafra.sc.gov.br/cms/pagina/ver/codMapaItem/110774